«Да, RT – государственное телевидение, но это не значит, что мы не отражаем альтернативные точки зрения», – Тина Бережная

«Да, RT – государственное телевидение, но это не значит, что мы не отражаем альтернативные точки зрения», – Тина Бережная

Участники медиафорума завалили советника генерального директора «Russia Today» по IT Тину Бережную вопросами. Молодым журналистам было интересно узнать о позиционировании телеканала в связи с тем, что RT – полностью государственное СМИ.

– Тина, скажите, как не потерять лицо канала как независимого средства массовой информации?

– У нас есть задача оперативно и объективно подавать информацию. Единственный момент, о котором мы никогда не забываем – это то, что мы российское СМИ. В новостях мы стараемся давать такую информацию, какая она есть, показывать ситуацию с разных сторон, соблюдать баланс интересов людей, которые фигурируют в этой новости. Мы всегда озвучиваем точку зрения российского государства и МИД как, например, сейчас, в связи с ситуацией на Украине. У нас нет задачи рассказывать всем, что Россия права. Более того, у нас очень разные аудитории и практически отсутствует российская. Поэтому мы стараемся всегда дать здоровую критику – это профессионально. Мы умеем делать новости так, чтобы они не выглядели и не являлись пропагандой.

– Тина, так как RT спонсирует государство, скажите, всегда ли честно вы представляете интересы России? В случаях споров, можете ли вы пересматривать свою точку зрения?

– Мы не выражаем точку зрения, мы подаем новости. Информация всегда становится новостью в зависимости от того, как ты ее подашь. У нас нет компромиссных вариантов. Да, мы получаем финансирование из бюджета РФ и мы государственное телевидение, но это не значит, что мы не отражаем альтернативные точки зрения.

– Расскажите о скандале с вашим корреспондентом Эбби Мартин. Как так получилось, что на канале мирового уровня телеведущей позволили выразить свое мнение в прямом эфире? Может ли пророссийский канал выражать мнение оппозиции?

– Эбби Мартин крайне остра на язык, она очень умная и смелая особа. Она всегда очень четко понимает, что и как она говорит. У нее есть абсолютное право соглашаться или нет с той или иной точкой зрения. Но в своем шоу она не обсуждает российскую позицию. Она сказала, что была не согласна позицией государства, но она не уйдет с нашего канала, ей нравится здесь работать.

– Тина, возможен ли вкус в журналистике? Как его правильно формировать?

– Есть хороший вкус, а есть моветон. Надо быть профессионалом в своей области. Профессионализм – это следование правилам. Есть умение отталкиваться от фактов, а вкус – это умение излагать факты правдиво, не привирая, и при этом оставаться нейтральной стороной. Журналистика – это всегда нейтральная сторона.

– Как вы считаете, нужны ли государственные СМИ?

– Я считаю, что в России точно нужны государственные СМИ. Во-первых, потому что у нас очень большая страна, нужен единый центр СМИ. При этом обязательно должны быть местные и региональные СМИ. Аудитория всегда найдет свое.

– Расскажите, пожалуйста, про скандал с увольнением телеведущей в прямом эфире.

– Это была девушка Лиз Уолл, она не справлялась со своей работой, не справлялась с импровизацией. Решив, видимо, поправить свое положение в прямом эфире, она решила поступить таким образом.

– Как вам удается налаживать контакт с людьми с мировым именем, например, у вас идет шоу Ларри Кинга, как вам удалось с ним договориться о сотрудничестве?

– Ответ прост. Мы всегда стараемся разговаривать и сотрудничать с людьми, налаживание отношений – простой и эффективный способ. Общайтесь, будьте открыты и вам обязательно ответят взаимностью.

Екатерина Селезнева

Читайте также:

Comments

No comments

You cannot add a new comment