Павел Красноруцкий: «По содержанию фестиваль «Студенческая весна стран ШОС» - самый разносторонний»

Павел Красноруцкий: «По содержанию фестиваль «Студенческая весна стран ШОС» - самый разносторонний»

– Каковы задачи фестиваля? Чем он отличается содержательно от этапов программы «Российская студенческая весна», проходящих в России?

– Ключевым отличием Фестиваля является его международный характер, охват географии участников фестиваля. Впервые в «Студенческой весне» участие примут представители 17 государств. Из них 14 государств входят в Шанхайскую организацию сотрудничества, а также специально для участия в конкурсе «Королева весна» на фестиваль приедут еще три делегации из Украины, Латвии и Армении.

Последние несколько лет фестиваль существенно прибавил в темпах развития. Переход на международный уровень для нас стал, с одной стороны, новым вызовом, а с другой – естественным следствием столь бурного роста.

Также отмечу, что «Студенческая весна» уже давно выросла из просто программы поддержки студенческого творчества. Она превратилась в некий конгломерат молодежных талантов в самых различных ипостасях. «Студенческая весна стран ШОС» состоит из семи направлений, каждое из которых является одинаково значимым и интересным – это и творчество, и журналистика, и конкурс красоты и грации «Королева весна», деловая программа, программа для молодых политиков и общественных деятелей, военно-патриотическая игра, студенческий спорт.

– Фестиваль получился уникальным по количеству участников? Кто они? Чем Вы привлекли их?

– Участники отбирались из числа победителей региональных или национальных конкурсов и в соответствии с профилем направлялись на фестиваль. Я бы не хотел кого-то выделять отдельно, ведь фестиваль еще не начался, а причислять кого-либо к лидерам уже сейчас мне кажется некорректным, шанс заявить о себе будет у каждого. Уверен, что все участники по-своему талантливы, каждому будет, чем удивить экспертов и зрителей.

Напомню, что всего в фестивале примут участие около трех тысяч человек, из них 650 иностранцев.

– У молодежи появится возможность встретиться с не менее ста известными людьми? Кого вы особенно ждете на фестиваль? В каком формате будет проходить общение молодежи с ними? Подскажите студентам, как им с наибольшей пользой для себя использовать эти встречи?

– На каждой из площадок будет свой формат. Это мастер-классы, практикумы, деловые конференции, круглые столы, лекционные занятия, творческие выступления. По содержанию этот фестиваль, пожалуй, самый разносторонний, но в тоже время объединенный общей целью культурной и социально-экономической интеграции молодежи стран ШОС.

Я думаю, когда в одном месте собираются такое большое количество молодых людей и экспертов, то это образует некую синергию, центр знания, а главное – источник новых знакомств и площадку для обмена опытом и идеями.

Каждый из экспертов или гостей сможет дать нечто новое нашим участникам, мы всех их ждем, иначе бы не приглашали. Однако визит первых лиц государства всегда придает особую значимость мероприятию, их мы особенно ждем на фестивале.

– Фестиваль приурочен к открытию года председательствования Российской Федерации в ШОС и утвержден Указом Президента Российской Федерации в плане основных мероприятий в рамках года председательствования России в ШОС. Как Вы предполагаете, какие точки соприкосновения могут появиться у молодежи этих стран на фестивале?

– Молодежи каждой из стран есть чем поделиться со своими сверстниками. Национальная культура каждого государства по-своему колоритна и многолика, а опыт в сфере общественной дипломатии, молодежный журналистики у всех по-своему уникален, так как каждая из стран живет в особенной отличной от других политической и экономической системах. Объединение на одной площадке настолько разных культурных явлений и общественных веяний, носителями которых являются участники фестиваля, создают уникальную энергетику и образуют новое пространство для совместного творчества.

Я думаю, что в своих взглядах на жизнь и на роль этого поколения в жизни планеты молодежь разных стран смотрит одинаково, она стремится выделятся, она не боится экспериментировать, рисковать и искать себя, самоутверждение – ее ключевая потребность. Когда они объединяются, да еще и в таком количество, это абсолютно точно должно быть интересно.

– Вы будете экспертом на встрече, посвященной роли молодежи в общественно-значимых событиях на пространстве «ШОС». Каковы ближайшие события, в которых молодежь может проявить себя? Как вы будете ей в этом помогать?

– Всего в План мероприятий председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества вошло более 100 событий. Если говорить о молодежных мероприятиях, то я бы отметил II Молодежный форум ШОС по предпринимательству и пограничному сотрудничеству, который пройдет с 24 по 27 августа в Алтайском крае, а также всех приглашаю на Молодежный инновационный Форум ШОС, который состоится этой осенью в Уфе. В течение всего года будут проходить стажировки студентов и молодых специалистов в Секретариате ШОС в Пекине и серия круглых столов на тему «Роль России в развитии Шанхайской организации сотрудничества». Мне кажется, достаточно интересным проектом станет учреждение в этом году Международной карты молодого человека государств-членов ШОС (SCO Youthcard).

– Фестиваль пройдет в Чите по инициативе губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. Чем привлекла Вас Чита в качестве площадки для фестиваля?

– Для нас важно продемонстрировать, что Россия – это не только Москва, Санкт-Петербург, регионы европейской части России. Россия – огромная страна, многие регионы динамично развиваются, а красота природных ансамблей Забайкалья поражает. Забайкалье – очень красивый край, имеющий свои уникальные культурные особенности. К тому же, мы нашли полное взаимопонимание с Правительством Забайкальского края, и лично с Константином Ильковским, с ними работа складывается комфортно и эффективно. Отмечу и существенную роль в организации фестиваля полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе. Именно эта совокупность факторов и легла в основу нашего выбора.

– Стратегическая цель проведения Фестиваля в Забайкальском крае – раскрытие уникальных особенностей многонационального края, изменение существующих стереотипов и формирование положительного имиджа России. Какой увидят Читу гости фестиваля, какие стереотипы Вы хотите развенчать?

– Это большая возможность для региона продемонстрировать свой потенциал и стать центром притяжения для молодежи Сибири и Дальнего Востока. В первую очередь, мы хотим развенчать миф о том, что чем дальше ты живешь от Москвы, тем меньше у тебя возможностей. Регионы Сибири и Дальнего Востока активно создают те условия для развития молодежи, которые далеко не везде есть в европейской части страны. Чита – город для молодых. Именно это является ключевым посылом фестиваля.

А для иностранцев мы хотим показать многогранность и уникальность нашей культуры.

– Чем удивите гостей и жителей Читы на открытии фестиваля?

– Я бы предпочел ответ на этот вопрос оставить до самого открытия, иначе вы будете не так удивлены увиденным. Скажу только одно: это будет потрясающее зрелище. Вот увидите!

Читайте также:

Comments

No comments

You cannot add a new comment